О книге «Любимые котлеты (Коллектив авторов)» (аудиокнига)
Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не станешь, даже если и захочешь. Котлета — настоящая «принцесса на горошине», волею судеб позабывшая о своей королевской крови. Чего только не было в ее биографии, однако в любой момент котлета может легко и непринужденно вернуться к своему первоначальному виду. Особенных усилий для этого не требуется, скорее — требуются знания. Этим-то и займемся — сбором сведений о котлетной генеалогии… В основе истории котлеты лежит искусство симуляции. Началось все в относительно незапамятные времена во Франции — само имя «котлета» происходит от французского cotelette — ребрышко, или cote — ребро. Из чего понятно, что изначально имелся в виду кусок мяса на ребрышке. Зажаренный, продолговатый кусок говядины, причем, это был кусок из первых ребер, наиболее близких к затылочной части. Почему оставлялась кость? Наверное, чтобы есть котлеты руками… Затем французы начали этот кусок мяса на ребрышке симулировать — класть в котлеты кости отдельно, а мясо отдельно (о мухах в ту пору речи еще не шло). Делалось это, по-видимому, исключительно ради удобства — кусок без кости проще подготовить (например, отбить, ибо отбивать начали котлеты довольно скоро) и проще есть с помощью ножа и вилки. Затем косточка канула в вечность. Потом и котлета перестала быть цельным куском — мясо стало рубленым. Затем мясо перестало быть и рубленым, а стало фаршем, а дальше появились знакомые каждой современной домохозяйке связующие и добавляющие котлете пышности добавки — вроде молока, манки, яйца и хлебного мякиша. Подобная логика развития событий снижала уровень требований к качеству мяса — именно эта «доступность», как мы увидим позднее, и сыграла с котлетами роковую шутку, вытеснив их с переднего края эволюции. Содержание: 00_00 Любимые котлеты 00_01 Содержание 01 Котлеты картофельные 02 Котлеты картофельные с сыром 03 Котлеты картофельные с яйцом 04 Котлеты грибные 05 Котлеты свекольные 06 Котлеты морковные 07 Котлеты рисовые 08 Котлеты с крабовыми палочками 09 Котлеты рыбные 10 Котлеты из лосося 11 Котлеты с морской капустой 12 Котлеты из кальмара 13 Котлеты из морского гребешка 14 Котлеты из баранины с сырным соусом 15 Котлеты по-французски 16 Котлеты «загадка» 17 Котлеты по-шведски 18 Котлеты по-болгарски 19 Котлеты ассорти 20 Котлеты с грибами и сыром 21 Котлеты мясные с капустой 22 Котлеты с сыром и помидорами 23 Котлеты из печенки 24 Котлеты из курицы с сыром 25 Котлеты фаршированные шампиньонами 26 Котлеты оригинальные 27 Котлеты из утки на драниках